Chilis
Trocknen und haltbarmachen von Chillis im Dörrautomaten
Dörrautomaten findet man hier z.B. Kosten so 30-40 Euro, damit lassen sich auch prima Kräuter, Obst wie Äpfel und Bananen dörren.
Zuerst werden die Chillis mal gewaschen und getrocknet sieht dann so ca. aus:
Im zweiten Schritt bei allen den grünen Stiel wegschneiden. Danach die länglichen Chilis der Länge nach auseinander schneiden. Bei den fleischigen am besten kleine Scheibchen schneiden und die kleinen wie Thaichilis kann man gleich so dörren. So schauts dann fertig geschnitten aus:
Im nächsten Schritt werden die einzelnen Etagen mit den Chilis belegt, wobei wichtig dabei ist nicht übereinander zu stappeln damit alle gleichmässig trocken werden.
Den Dörrautomaten dann an einen gut belüfteten Platz stellen, da sich beim Trocknen beissende Dämpfe bilden. Optimale Temperatur ist 50° mal für 6 Stunden, dann nochmal kontrollieren wie trocken die Chilis schon sind. Bei Bedarf noch ein paar Stunden dranhängen.
So sieht dann das fertige Produkt aus. Die Chilis werden direkt in ein Glas(mit etwas groben Meersalz wegen der Restfeuchtigkeit) verpackt oder auch gleich gemahlen bzw. in eine Mühle wie diese.