Brennesseljauche
Brennesseljauche - Opas biologisches Wundermittel
Da unseren Tomaten und Chilis langsam die Energie ausgeht und sie teilweise heller werden hab ich mich mal auf die Suche nach einem Dünger gemacht. Voraussetzung war natürlich das ganze muss BIO sein und auch nicht recht teuer. Damit fallen schon mal die ganzen handelsüblichen Chemiekeulen flach, wir wollen das Gemüse ja noch bedenkenlos essen können. Die Biodünger im Handel sind doch etwas teurer und man kauft sich da wieder für jede Pflanze sein eigenes Mittel. Nach etwas Grübeln fiel mir ein wie wir es früher bei meinen Eltern gemacht haben. Brennessel im Wasser ansetzen fertig, bester Biodünger und noch dazu gratis. Brennessel wachsen fast überall wie Unkraut...
Benötigt wird: Kübel, Wasser, Brennessel, Stock oder Stab zum Umrühren
Topf: Am besten ein hoher Kübel der sich mit Deckel verschließen lässt. Das Ganze fängt recht bald zum Stinken an und ihr wollt ja keinen Krach mit den Nachbarn ;-) Wenn ihr keinen Kübel habt würde sich so etwas z.B. perfekt eignen: Kübel Kostenpunkt Knapp 6€
Wasser: Am besten wäre Regenwasser solltet das zur Verfügung stehen, ansonsten Wasser aus der Leitung.
Brennessel:
Die findet ihr eigentlich überall. Am Waldrand, feuchte Stellen im
Garten, bei Bächen.. Handschuhe
nicht vergessen die Dinger brennen gut ^^
Stock: einen Stock oder Stab zum Umrühren vom Kübel. Könnt ihr gleich im Wald beim Brennessel holen mitgehen lassen.
So geht es:
Beim Pflücken der Brennessel am besten gleich den Kübel mitnehmen damit man Ihr abschätzen könnt wieviel man braucht. Handschuhe nicht vergessen! Die Brennessel werden knapp vorm Boden abgeschnitten. Ihr könnt junge und ältere Triebe nehmen. Als Maßstab wieviel man braucht könnt ihr rechnen 3-4 ausgewachsene pro Liter Wasser im Kübel. Nicht vergessen bei Pflücken gleich mit schauen ob ihr einen Stock zum Umrühren findet.
Nächster Schritt wenn ihr zuhause angekommen seid, den Kübel mit Wasser füllen sodaß alle Pflanzen damit bedeckt sind. Wichtig aber etwas nach oben frei lassen, das Ganze fängt zu Blubbern an und braucht etwas Raum. Dh. 10cm frei lassen. Das Gefäß kommt jetzt am besten an einen sonnigen Platz und wird abgedeckt.
WICHTIG: Täglich Umrühren damit genug Sauerstoff zum Gären dazu kommt!
Hier seht ihr wie sich der Sud nach und nach verändert:
Tag 1: leichte Verfärbung
Tag 2: Es beginnt zu werken
Tag 3: Es riecht bereits ziemlich
Sollte einem die Jauche zu sehr stinken kann man den Geruch mit Gesteinsmehl binden.
Nach
ca. 1-2 Wochen je nach Temperatur ist die Jauche fertig. Erkennbar
daran dass keine Bläschen mehr sind und sich der Sud dunkel
verfärbt.
Anwendung:
Brennesseljauche kann für alle Arten von Pflanzen als Dünger verwenden. Bei jungen Pflanzen mischt man Jauche und Wasser im Verhältnis 1:20. Das heißt 1 Liter Jauche auf 20 Liter Wasser. Braucht die Pflanze schon dringend Energie dann kann man auch 1:10 nehmen. Für eine regelmäßige wöchentliche Düngung reicht 1:40 oder 1:50 vollkommen aus.
Schädlingsbekämpfung:
Sollte man Probleme mit Läusen haben kann man den Brennesselsud auch dafür verwenden. Hierzu wird jedoch nicht die fertige Jauche verwendet sondern der Saft nach einem Tag einlegen im Wasser. Das Ganze mehrmals auf die Pflanzen sprühen bis die Schädlinge weg sind.