8. Juli 2016

Abholung meiner Nets.werk Bestellung

08.07.2016

Sodala - am Dienstag hab ich ja meine Nets.werk Bestellung aufgegeben, heute Freitag ist Abholung in der Urbanfarm Leonding - Herderstraße. Ich persönlich finde das Prinzip einen Wocheneinkauf zu planen und dann fertig gepackt abzuholen super. Ich bin aber auch keine Rezepte Köchin, sondern guck mal in den Schrank und da passt immer irgendwas zusammen - und wenn nicht - dann wirds eben passend gemacht.

Diesesmal hab ich mir Dominik mit auf die Einkaufstour genommen - er soll auch mal mitentdecken und staunen, was es alles gibt und nicht nur die fertigen Leckereien geniessen... Vorsorglich hat er sich ein Müsli gegönnt - mit einem hungrigen Dominik will keiner irgendwo hin fahren...
Kurz die Wegbeschreibung in die Herderstraße angeguckt und los gings. Einen Bauernhof vor der Urbanfarm liegt auch das Obstgut St. Isidor - davon aber später mehr...

Zugegeben, das doch sehr private Ambiente der Urbanfarm hat uns vorerst zurückgehalten - mutig gingen wir aber dann weiter und wurden herzlich empfangen. Man habe schon von uns gehört (soso) und unsere Lieferung sei alles da bis auf eine Trinkflasche (ja ich hab auch super Jausenboxen und Trinkflaschen ohne diese Weichmacher und sonstigen giftigen Inhaltsstoffe bestellt - zwar nicht regional aber ist ja auch nicht zum Essen). Ein kurzer Rundumblick im Verkaufsraum lässt meine Augen glänzen... Birkenzucker aus Österreich??? Dachte die haben alles nach Finnland verkauft? Mal die Postleitzahl prüfen und juchzen!!! Das geht sich aus... Sofort packe ich alle 4 Packerl die noch da sind ein und erfahre gleichzeitig, dass es dieses Produkt sogar im DM geben soll. Jetzt bin ich ehrlich überrascht. Sollte ich doch den großen Ketten nochmal eine Chance geben?

Doch weiter zu unserem Einkauf... Die Lieferung ist wie gesagt komplett, wird trotzdem nochmal genau geprüft. Ich hab alles mögliche gefunden, Von 5 L Rapsöl über Hirse und Getreidereis - sogar Semmelbrösel und Knödelbrot hab ich ergattert und zwar aus wirklich regionalem Gebäck. Bezahlt wird vor Ort in Bar, so kanns auch keine Missverständnisse bei Überweisungen geben, die wieder mal auf unerklärliche Weise verschwunden sind...

Alles im Auto verstaut rauschen wir genau einen Bauernhof weiter zum Obstgut St. Isidor. Ein riesiger Parkplatz erwartet uns - Gott sei Dank stehen nur ein paar Autos davor. Im Laden dann eine Fülle von Säften, Obst und Gemüse... Auf meine Frage hin wird mir ausführlich Auskunft über die Herstellung der Säfte, der Anbaukultur der Obstbäume und die Zulieferer der Gemüse gegeben. Leider wa die Cheffin grad nicht da, sonst könnten wir bei den Säften auch noch Mischungen mit Apfel erhalten, aber da wird zugekauft und die nette Bedienung wolle uns keine falsche Auskunft über die genaue Herkunft geben. Ich erhalte aber die Telefonnummer von Fr. Schmid und werde mir nächste Woche am Montag mal gleich einen Termin ausmachen. Auch hier verlassen wir den Hofladen mit gefüllten Taschen, jedoch neuerlich ohne überhöhte Preise gezahlt zu haben. Im Gegenteil 1 L Apfelsaft um € 1,30 finde ich fast ein Schnäppchen!
Dominik erinnert mich beim Wegfahren sanft daran, dass wir auch noch Grillfleisch besorgen wollten. Auf zur Fleischerei Derntl mitten in Leonding. Uns erwartet ein Fleischer wie aus dem Bilderbuch. Für einen lockern Spruch oder ein Scherzerl hat der etwas schlecht hörende Chef immer Zeit - dass wir erkannt wurden und auf unser Projekt angesprochen wurden war im Zeitplan nicht so vorgesehen. Nein ohne Spass - wir wurden sehr gut beraten - auch auf meine Frage hin ob er uns nicht Wurst und Speck produzieren könnte, wenn die Gewürze stimmen gab er sofort eine positive Rückmeldung - nur eine Mindestmenge von 10 - 15 kg müsste ich ihm dann schon abnehmen. Das schaffen wir irgendwie - mal unseren Freundeskreis aktivieren - leckere Würstel oder Speck, das geht immer...

Ganz alte Schule erhält man an der Theke sein Fleisch und einen Kassenbon - gezahlt wird dann gegenüber an der Kasse. Dort finde ich noch sensationelles. Kümmel gemahlen aus dem Mühlviertel. Den leckeren Saft von der Familie Hofbauer in Rufling wo ich schon mal zu Besuch war und mit Silke ein besonders interessantes Gespräch bezüglich Saft, Most und Essigerzeugung führen durfte.
Als ich mich umdrehe sehe ich Dominiks Augen glänzen - Fleisch aus 10 km Umgebung - die Aussicht auf eigene Wurst und Speck, ich glaube er befindet sich gerade irgendwie im Genusshimmel...

Nach einer sehr erfolgreichen Beschaffungstour, die alles in allem nicht mal 1 Stunde gedauert hat begaben wir uns auf den Heimweg und Dominik begann derweilen schon zu überlegen wen wir aller zum Grillen morgen einladen werden...
Als Mani nach seiner Spätschicht dann nach Hause kam und sofort von Dominik über die neuen Lebensmittel informiert wurde war dieser ebenfalls sprachlos - aber nur deshalb, weil er sich sofort eine leckere Marille in den Mund gestopft hat...

Erstellen Sie Ihre Webseite gratis! Diese Website wurde mit Webnode erstellt. Erstellen Sie Ihre eigene Seite noch heute kostenfrei! Los geht´s